Erfahren Sie hier, welche Arbeiten an unserer Infrastruktur zur Zeit ausgeführt werden. Wir überwachen und warten unser Netz konstant, um Ihnen höchste Verfügbarkeit zu bieten.

Wartung/Störungen

RSS
all
Störung
Wartung

Carrier-Room 1
Datacenter
Datacenter Lupfig
DSL
Elektro
Genotec
Glattbrugg
greenTV
GreenTV
Hosting
IPVPN
keine
Kerns
LINUX Hosting / Webseiten
Mail
Mail TIC
Maildienst Genotec
Mails & Webmail
Telco
TELCO
Telco

TV
Unterbruch

Wartung

Information
Datum
12.03.2020
Zeit
Status
Arbeit
Neue Restriktionen auf unserer Unix-Plattform für Kontaktformulare mit Joomla-Installationen

Viele Joomla Installationen werden für SPAM Versand missbraucht, ohne Wissen des Administrators der Webseite. Möglich wird dies durch den Missbrauch der com_contact Komponente (Kontaktformular) welche standardmässig bei jeder Joomla Installation aktiv ist. Wenn diese Komponente nicht explizit durch den Admin *disabled* wurde ist das Kontaktformular aktiv - auch wenn es als "verborgen" konfiguriert wurde.

Um das daraus resultierenden SPAM Aufkommens zu reduzieren werden POST Zugriffe auf diese Joomla Komponente auf allen unseren Unix Web Plattformen wie folgt eingeschränkt:

- Nicht mehr erlaubt sind POST Requests auf die com_contact Komponente welche das "Kopie an Absender" Flag aktiviert haben. Diese Requests werden neu durch einen 403 Fehler blockiert.

Nach wie vor erlaubt sind POST Requests welche das "Kopie an Absender" Flag nicht aktiviert haben. D.h., einfache Kontaktformulare (ohne CC an den Absender) funktionieren weiterhin.

Sollte ihr Kontaktformular betroffen sein, gilt es folgende Punkte zu beachten:

- Der Einsatz eines Kontaktformulars ist generell kritisch zu hinterfragen - ist es wirklich nötig?

- Die com_contact Komponente ist zu deaktivieren wenn diese nicht benötigt wird.

- Der durch das Formular verursachte Mailverkehr ist regelmässig zu prüfen und im Missbrauchsfall entsprechende Massnamen zu ergreifen.

- Kontaktformulare (sofern diese unumgänglich sind) sollen mittels eines Captchas geschützt werden.

Sollten Sie Hilfe benötigen kontaktieren Sie Ihren Webmaster oder Ihren Joomla-Administrator.

Ihre green.ch AG
Information
Datum
15.04.2020 - 18.03.2020
Zeit
18:30-23:30
Status
Arbeit
Aktualisierung der „Genotec Public/Shared Hosting“ Umgebung

Im oben genannten Zeitraum findet die Aktualisierung der Shared Hosting Genotec Infrastruktur statt. Dadurch kann es zu kurzen Unterbrüchen (ca. 5 min.) in der Erreichbarkeit der Homepage kommen.

Folgende Server sind davon betroffen :

Unterbruch HCC und CP
web-win-225-151
web-win-225-152
web-win-225-153
web-win-225-154
web-win-225-155
web-win-225-156
web-win-225-157
web-win-225-158
web-win-225-159
web-win-225-160
MS-SQL2016

Freundliche Grüsse
green.ch
Information
Datum
16.04.2020 - 16.04.2020
Zeit
18:30-23:30
Status
Arbeit
Aktualisierung der „GreenPublic/Shared Windows Hosting“ Umgebung

Im oben genannten Zeitraum findet die Aktualisierung der Shared Hosting Green Infrastruktur statt. Dadurch kann es zu kurzen Unterbrüchen in der Erreichbarkeit der Homepage kommen. (ca. 5-10 Min.) Davon betroffen ist auch der FTP Server ftp.agrinet.ch

Freundliche Grüsse
green.ch
Datum Arbeit Standort
12.03.2020 Neue Restriktionen auf unserer Unix-Plattform für Kontaktformulare mit Joomla-Installationen
15.04.2020 - 18.03.2020 Aktualisierung der „Genotec Public/Shared Hosting“ Umgebung
16.04.2020 - 16.04.2020 Aktualisierung der „GreenPublic/Shared Windows Hosting“ Umgebung

Störung

Unterbruch
Datum
09.04.2020
Zeit
Status
Arbeit
Störung greenTV
Aufgrund einer Störung ist das greenTV nur eingeschränkt verfügbar. Unsere Techniker arbeiten mit Hockdruck an einer Lösung, damit die Dienste wieder zu Ihrer vollsten Zufriedenheit genutzt werden können. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.
Datum Arbeit Standort
09.04.2020 Störung greenTV