Résiliation de Hosted Exchange
Remarque : Cet article d’aide s’applique uniquement à Hosted Exchange. Si vous ne savez pas quel service de messagerie vous utilisez, vous trouverez davantage d’informations dans l’article suivant.
https://www.green.ch/fr/quel-service-de-messagerie-dois-je-utiliser
Si vous n’avez plus besoin de Hosted Exchange ou si vous souhaitez passer à un autre fournisseur de messagerie, vous devez supprimer les utilisateurs, les boîtes aux lettres et les licences qui ne sont plus nécessaires dans le portail d’administration EdgePilot.
Important : Avant la résiliation, sauvegardez ou transférez tous les e-mails, calendriers, contacts et autres données de boîte aux lettres nécessaires. Dès qu’un utilisateur a été entièrement supprimé, l’opération ne peut plus être annulée.
Sauvegarder les données de la boîte aux lettres avant la résiliation
Avant la résiliation, vérifiez que toutes les données nécessaires sont entièrement disponibles dans la boîte aux lettres. Exportez ou transférez ensuite les e-mails, calendriers, contacts et dossiers nécessaires.
Vous trouverez des instructions appropriées dans les articles suivants :
- Outlook (Windows) : importation/exportation de boîtes aux lettres
- Outlook (macOS) : importation/exportation de boîtes aux lettres
- Apple Mail : importation/exportation de boîtes aux lettres
- Thunderbird (Windows) : importation/exportation de boîtes aux lettres
- Transfert de données de messagerie via IMAP
Différence entre la suppression d’un utilisateur et le retrait d’une licence Exchange
Une boîte aux lettres est mise à disposition pour chaque utilisateur Hosted Exchange disposant d’un abonnement Lite, Lite+ ou Full. Les utilisateurs et les licences qui ne sont plus nécessaires peuvent être supprimés via EdgePilot.
- Supprimer un utilisateur : L’utilisateur et la licence qui lui est attribuée sont supprimés. Cette opération ne peut pas être annulée.
- Retirer la licence Exchange : L’utilisateur perd l’accès à la boîte aux lettres Hosted Exchange. Selon les instructions existantes, les données de la boîte aux lettres restent présentes sur le système jusqu’à leur suppression complète ou au nettoyage technique du système.
Remarque : La suppression d’un utilisateur ou d’une licence ne résilie que la ressource concernée. Pour une résiliation complète, vérifiez tous les utilisateurs, licences, boîtes aux lettres partagées, boîtes aux lettres de ressources et services de boîte aux lettres supplémentaires.
Supprimer des utilisateurs Hosted Exchange dans EdgePilot
- Connectez-vous au portail d’administration Hosted Exchange EdgePilot avec un utilisateur disposant de droits d’administrateur.
- Ouvrez l’option de menu Administration des services, puis Utilisateurs. La gestion des utilisateurs s’affiche normalement déjà comme vue par défaut après la connexion.
- Cochez la case de tous les utilisateurs qui doivent être supprimés.
- Cliquez sur Supprimer les utilisateurs sélectionnés.
- Confirmez la suppression dans la fenêtre affichée.
Au moins un utilisateur disposant de droits d’administrateur est initialement conservé, car cet utilisateur est nécessaire pour se connecter à EdgePilot afin de supprimer les autres utilisateurs.
Remarque : Après sa suppression, un utilisateur peut encore être affiché dans l’interface graphique d’EdgePilot pendant 15 minutes au maximum. Si l’utilisateur est toujours affiché après ce délai, supprimez le cache du navigateur pour le site web et vérifiez à nouveau la gestion des utilisateurs.
Supprimer les boîtes aux lettres partagées et les boîtes aux lettres de ressources
Vérifiez également si des boîtes aux lettres partagées ou des boîtes aux lettres de ressources sont encore présentes.
- Vous trouverez les boîtes aux lettres partagées sous Administration des services > Exchange > Boîtes aux lettres partagées.
- Vous trouverez les boîtes aux lettres de ressources sous Administration des services > Exchange > Ressources.
Supprimez toutes les boîtes aux lettres et ressources qui ne sont plus nécessaires. Vérifiez également si d’autres services de boîte aux lettres payants sont encore présents.
Retirer la licence Exchange d’un utilisateur
Si l’utilisateur doit être conservé, mais ne doit plus disposer d’une boîte aux lettres Hosted Exchange, seul le service Exchange peut être retiré.
- Dans EdgePilot, ouvrez l’option de menu Administration des services, puis Utilisateurs.
- Cliquez sur l’utilisateur dont la licence Exchange doit être retirée.
- Ouvrez les Paramètres Exchange.
- Cliquez sur le bouton rouge Supprimer le service Exchange.
- Confirmez la résiliation de la licence.
Important : Après le retrait du service Exchange, l’utilisateur perd l’accès à la boîte aux lettres. Sauvegardez donc toutes les données nécessaires avant de retirer la licence.
Résiliation complète de Hosted Exchange
Pour une résiliation complète, tous les composants de l’environnement Hosted Exchange qui ne sont plus nécessaires doivent être supprimés. Vérifiez notamment :
- les utilisateurs et les boîtes aux lettres des utilisateurs
- les licences Hosted Exchange
- les boîtes aux lettres partagées
- les boîtes aux lettres de ressources
- les services de boîte aux lettres supplémentaires
Si vous abandonnez complètement Hosted Exchange ou passez à un autre système Exchange, supprimez les utilisateurs concernés, puis contactez le service clientèle. L’organisation Hosted Exchange ou la base de données utilisée jusqu’à présent devra éventuellement faire l’objet d’un nettoyage technique.
Remarque : Si le nouveau service de messagerie ne fonctionne pas entièrement après la résiliation ou si l’ancienne configuration Hosted Exchange empêche sa mise en place, contactez le support. Dans ce cas, un traitement technique ultérieur ou un nettoyage complet de l’ancien environnement Exchange peut être nécessaire.
Passer à un autre fournisseur de messagerie
Si vous passez à un autre fournisseur de messagerie, sauvegardez ou transférez d’abord toutes les données nécessaires. Ne supprimez Hosted Exchange qu’après avoir terminé et contrôlé le transfert des données.
Adaptez également la zone DNS de votre domaine aux spécifications du nouveau fournisseur de messagerie. Dans le cas contraire, les e-mails peuvent continuer à être distribués vers l’ancien système ou la configuration automatique des nouvelles boîtes aux lettres peut échouer.
Après le changement, vérifiez que l’envoi et la réception des e-mails fonctionnent avec le nouveau fournisseur.
Vous trouverez des informations sur le passage à Microsoft 365 dans l’article Migrer de Hosted Exchange vers Microsoft 365.
Facturation après la résiliation
Conformément aux instructions existantes, après la suppression d’un utilisateur ou la résiliation d’une licence, aucune autre facture ne sera établie pour la ressource supprimée à partir de la prochaine période de facturation. La période d’utilisation écoulée et le mois entamé seront encore facturés.