Wählen Sie Ihre Sprache

Hosted Exchange kündigen

Hinweis: Dieser Hilfeartikel gilt nur für Hosted Exchange. Wenn Sie nicht sicher sind, welchen Maildienst Sie verwenden, finden Sie weitere Informationen im folgenden Artikel.

https://www.green.ch/de/welchen-maildienst-verwende-ich

 

Wenn Sie Hosted Exchange nicht mehr benötigen oder zu einem anderen E-Mail-Anbieter wechseln möchten, müssen Sie die nicht mehr benötigten Benutzer, Postfächer und Lizenzen im EdgePilot-Verwaltungsportal entfernen.

Wichtig: Sichern oder übertragen Sie vor der Kündigung alle benötigten E-Mails, Kalender, Kontakte und weiteren Postfachdaten. Sobald ein Benutzer vollständig gelöscht wurde, kann der Vorgang nicht mehr rückgängig gemacht werden.

 

Postfachdaten vor der Kündigung sichern

Kontrollieren Sie vor der Kündigung, ob alle benötigten Daten vollständig im Postfach vorhanden sind. Exportieren oder übertragen Sie anschliessend die benötigten E-Mails, Kalender, Kontakte und Ordner.

Passende Anleitungen finden Sie in den folgenden Artikeln:

 

Unterschied zwischen Benutzer löschen und Exchange-Lizenz entfernen

Für jeden Hosted-Exchange-Benutzer mit einem Lite-, Lite+- oder Full-Abonnement wird ein Postfach bereitgestellt. Nicht mehr benötigte Benutzer und Lizenzen können über EdgePilot entfernt werden.

  • Benutzer löschen: Der Benutzer und die darin enthaltene Lizenz werden gelöscht. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.
  • Exchange-Lizenz entfernen: Der Benutzer verliert den Zugriff auf das Hosted-Exchange-Postfach. Gemäss der vorhandenen Anleitung bleiben die Postfachdaten bis zu einer vollständigen Löschung beziehungsweise technischen Bereinigung auf dem System vorhanden.

Hinweis: Das Entfernen eines einzelnen Benutzers oder einer einzelnen Lizenz kündigt nur die betreffende Ressource. Prüfen Sie für eine vollständige Kündigung alle Benutzer, Lizenzen, freigegebenen Postfächer, Ressourcenpostfächer und zusätzlichen Postfachdienste.

 

Hosted-Exchange-Benutzer in EdgePilot löschen

  1. Melden Sie sich mit einem Benutzer mit Administratorberechtigung im Hosted-Exchange-Verwaltungsportal EdgePilot an.
  2. Öffnen Sie den Menüpunkt Dienst-Administration und anschliessend Benutzer. Die Benutzerverwaltung wird nach der Anmeldung normalerweise bereits als Standardansicht angezeigt.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen bei allen Benutzern, die gelöscht werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Ausgewählte Benutzer löschen.
  5. Bestätigen Sie die Löschung im angezeigten Fenster.

Mindestens ein Benutzer mit Administratorberechtigung bleibt zunächst bestehen, da dieser Benutzer für die Anmeldung in EdgePilot benötigt wird, um die anderen Benutzer zu löschen.

Hinweis: Nach dem Löschen kann ein Benutzer in der grafischen Oberfläche von EdgePilot noch bis zu 15 Minuten angezeigt werden. Wird der Benutzer danach weiterhin angezeigt, löschen Sie den Browsercache für die Webseite und prüfen Sie die Benutzerverwaltung erneut.

 

Freigegebene Postfächer und Ressourcenpostfächer entfernen

Prüfen Sie zusätzlich, ob noch freigegebene Postfächer oder Ressourcenpostfächer vorhanden sind.

  • Freigegebene Postfächer finden Sie unter Dienst-Administration > Exchange > Freigegebene Postfächer.
  • Ressourcenpostfächer finden Sie unter Dienst-Administration > Exchange > Ressourcen.

Entfernen Sie alle nicht mehr benötigten Postfächer und Ressourcen. Prüfen Sie ebenfalls, ob weitere kostenpflichtige Postfachdienste vorhanden sind.

 

Exchange-Lizenz eines Benutzers entfernen

Wenn der Benutzer bestehen bleiben, aber nicht mehr über ein Hosted-Exchange-Postfach verfügen soll, kann nur der Exchange-Dienst entfernt werden.

  1. Öffnen Sie in EdgePilot den Menüpunkt Dienst-Administration und anschliessend Benutzer.
  2. Klicken Sie auf den Benutzer, dessen Exchange-Lizenz entfernt werden soll.
  3. Öffnen Sie die Exchange-Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den roten Button Exchange-Dienst entfernen.
  5. Bestätigen Sie die Stornierung der Lizenz.

Wichtig: Nach dem Entfernen des Exchange-Dienstes verliert der Benutzer den Zugriff auf das Postfach. Sichern Sie deshalb alle benötigten Daten, bevor Sie die Lizenz entfernen.

 

Vollständige Kündigung von Hosted Exchange

Für eine vollständige Kündigung müssen alle nicht mehr benötigten Bestandteile der Hosted-Exchange-Umgebung entfernt werden. Kontrollieren Sie insbesondere:

  • Benutzer und Benutzerpostfächer
  • Hosted-Exchange-Lizenzen
  • freigegebene Postfächer
  • Ressourcenpostfächer
  • zusätzliche Postfachdienste

Wenn Sie Hosted Exchange vollständig aufgeben oder zu einem anderen Exchange-System wechseln, löschen Sie die betreffenden Benutzer und kontaktieren Sie anschliessend den Kundendienst. Möglicherweise muss die bisherige Hosted-Exchange-Organisation beziehungsweise Datenbank technisch bereinigt werden.

Hinweis: Falls der neue E-Mail-Dienst nach der Kündigung nicht vollständig funktioniert oder die bisherige Hosted-Exchange-Konfiguration die Einrichtung verhindert, wenden Sie sich an den Support. In diesem Fall kann eine technische Nachbearbeitung beziehungsweise vollständige Bereinigung der bisherigen Exchange-Umgebung erforderlich sein.

 

Wechsel zu einem anderen E-Mail-Anbieter

Wenn Sie zu einem anderen E-Mail-Anbieter wechseln, sichern oder übertragen Sie zuerst alle benötigten Daten. Löschen Sie Hosted Exchange erst, wenn die Datenübertragung abgeschlossen und kontrolliert wurde.

Passen Sie ausserdem die DNS-Zone Ihrer Domain an die Vorgaben des neuen E-Mail-Anbieters an. Andernfalls können E-Mails weiterhin an das bisherige System zugestellt werden oder die automatische Einrichtung der neuen Postfächer kann fehlschlagen.

Prüfen Sie nach der Umstellung, ob der Versand und Empfang von E-Mails über den neuen Anbieter funktionieren.

Informationen zum Wechsel zu Microsoft 365 finden Sie im Artikel Hosted Exchange zu Microsoft 365 migrieren.

 

Abrechnung nach der Kündigung

Gemäss der bestehenden Anleitung wird nach dem Löschen eines Benutzers oder dem Stornieren einer Lizenz ab der nächsten Abrechnungsperiode keine weitere Rechnung für die entfernte Ressource erstellt. Die bisherige Nutzungszeit und der angebrochene Monat werden noch verrechnet.