So löschen Sie eine Subdomain im Webhosting und WordPress Hosting
Achtung: Diese Anleitung betrifft nur das neue Web- & Mail Control Panel. Prüfen Sie zunächst hier ob Sie dieses verwenden.
Sie können nicht mehr benötigte Subdomains jederzeit entfernen.
Nach dem Löschen ist die Subdomain nicht mehr erreichbar. Die über die Subdomain aufgerufenen Inhalte oder Anwendungen können dadurch nicht mehr verwendet werden.
Hinweis: Prüfen Sie vor dem Löschen, ob die Subdomain noch verwendet wird. Nach dem Entfernen kann die darüber erreichbare Website oder Anwendung nicht mehr aufgerufen werden.
Subdomain löschen
- Öffnen Sie das Web und Mail Control Panel.
- Wählen Sie das gewünschte Webhosting- oder WordPress-Hosting-Paket aus.
- Öffnen Sie den Bereich Domains.
- Öffnen Sie bei der gewünschten Subdomain das Drei-Punkte-Menü.
- Wählen Sie Löschen.
- Bestätigen Sie den Löschvorgang.
Was passiert beim Löschen einer Subdomain?
Nach dem Löschen wird die Subdomain aus dem Hosting entfernt und ist nicht mehr erreichbar.
Die Domain-Adresse der Subdomain steht anschliessend nicht mehr für den Aufruf von Webseiten oder Anwendungen zur Verfügung.
Das Löschen der Subdomain entfernt nicht automatisch die Dateien im zugewiesenen Verzeichnis.
Vor dem Löschen prüfen
Prüfen Sie vor dem Entfernen der Subdomain insbesondere folgende Punkte:
- Wird die Subdomain noch aktiv verwendet?
- Werden Anwendungen wie WordPress über die Subdomain aufgerufen?
- Werden Verweise, Weiterleitungen oder externe Dienste auf die Subdomain genutzt?
- Befinden sich wichtige Dateien im zugeordneten Verzeichnis?
Erstellen Sie bei Bedarf vor dem Löschen eine Sicherung der betroffenen Dateien und Datenbanken.
Typische Anwendungsfälle
- Entfernen nicht mehr benötigter Testumgebungen.
- Löschen veralteter Projekt- oder Entwicklungsbereiche.
- Bereinigung nicht mehr genutzter Subdomains.
- Neuaufbau einer Subdomain mit einer anderen Konfiguration.
Nach dem Löschen
Nach der Entfernung kann die Subdomain bei Bedarf erneut angelegt werden.
Für eine neue Subdomain kann anschliessend ein anderes Verzeichnis oder eine andere Konfiguration verwendet werden.
Hinweis: Wenn Sie unsicher sind, ob die Subdomain noch verwendet wird, prüfen Sie dies vor dem Löschen sorgfältig oder erstellen Sie zunächst eine Sicherung der betroffenen Daten.